¿Qué significa tener una alimentación saludable?
La alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Los nutrientes esenciales son: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua.
¿Por qué preocuparnos de tener una alimentación saludable?
La alimentación es voluntaria y la realizamos cotidianamente pero no todos nos alimentamos de igual modo. El principal problema alimentario de muchas personas es la dificultad para acceder a una adecuada alimentación, ella depende de varios factores que no siempre favorecen una “buena alimentación”, entre ellos están:
- Gustos y hábitos.
- Los alimentos que tengamos a nuestro alcance y podamos adquirir. Por motivos económicos, en cantidad o calidad.
- Las costumbres de la familia y la sociedad en que vivimos. Las formas de alimentarnos se repiten de familia en familia o simplemente tenemos la costumbre de comer ciertos alimentos o preparaciones, en determinadas ocasiones
- Ciertas creencias individuales y sociales. Se puede suponer que tal alimento “hace bien” o “hace mal” o “engorda” y ello hacer que los consumamos o dejemos de hacerlo. Son modas que se instalan y en la mayoría de ellas juegan un papel fundamental la publicidad y los medios masivos de comunicación.
Te recomendamos los siguientes Tips a la hora de Alimentarte:
1. Es bueno comer con moderación incluyendo toda clase de alimentos que sean nutritivos día a día: frutas, verduras, legumbres, carnes, lácteos, cereales; ya que no hay un alimento completo en sí mismo.
2. No consumas las frutas solo en el almuerzo o cena, ten presente que ellas tienen una cantidad de nutrientes que pueden beneficiarte así que las puedes consumir a cualquier hora. Al consumirlas se fortalecerá tu sistema inmunológico (serás menos propenso a enfermedades). Esta será una buena opción durante el día cuando tengas ganas de comer algo.
3. Recuerda no hacer a un lado las verduras; tal vez tenemos dificultad para consumirlas, algunas personas no las pueden ni ver. Pero las verduras contienen como las frutas una cantidad de nutrientes que nos ayudan a reducir enfermedades crónicas. La ingesta insuficiente de frutas y verduras es uno de los 10 factores de riesgo importantes que contribuyen a la mortalidad.
4. ¿Te gusta la carne? consúmela retirando la grasa visible y no en exceso sobretodo la carne roja, ya que es una fuente de proteínas de calidad pero contiene grasa satura y colesterol. Así que es importante alternar con carnes blancas (pollo y pescado).
5. No olvides los lácteos; como todos sabemos son una excelente fuente de calcio y los encuentras en una gran variedad de presentaciones (leche, queso, yogur) tienen proteínas de muy buena calidad y vitamina A.
6. Recuerda incluir el cereal en tu día a día, son productos muy buenos que nos aportan energía y fibra y son muy asequibles por su precio. Los encuentras en diferentes presentaciones y los puedes consumir no solo en el desayuno, también en tu merienda.
7. Consume de manera moderada las azucares y sal; el azúcar te brinda energía pero no te aporta ninguna clase de nutrientes. La sal la encuentras en muchos alimentos. Si las consumes en exceso, a largo plazo puedes tener problemas como obesidad, diabetes, hipertensión y retención de lìquidos.
Y no olvides…
Una buena nutrición es un elemento fundamental de la buena salud.
Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad. OMS.
Este vídeo puede ampliar un poco los conceptos discutidos anteriormente:
::: SCN :::
Fuentes:
Imágenes:
Fresas y boca: http://www.flickr.com/photos/anabadili/3375488854/
Frutas corazón: http://www.flickr.com/photos/carowallis1/3732987927/
Leche y galletas: http://www.flickr.com/photos/elanaspantry/2469448442/
Peluche y dona: http://www.flickr.com/photos/dalboz17/1218336293/
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